首页 > 行业资讯

潜水搅拌机维护保养方法

添加人:李春元 发布时间:2021-6-24 15:24:49 来源:杜安环保设备(江苏)有限公司

潜水搅拌机维护保养方法
潜水搅拌机维厂家
江苏杜安环保QJB潜水搅拌机结构要求
潜水搅拌机为成套装置,主要包括(但不限于):叶轮和驱动轴、全封闭电机与齿轮组合驱动装置、固定与提升装置、润滑与密封件、设备的引出电缆(每根10m),每台搅拌机配1套起吊装置。
每台搅拌机具有齿轮箱,潜水封闭式连接设计。搅拌机的所有部件,包括电机和齿轮箱,都能够在水下连续运行。
潜水搅拌机螺旋桨采用推进式反扭曲曲线设计,具有自清洁功能,使叶轮避免阻塞结渣。
主要技术、质量要求
(1)潜水搅拌机按照投标人的技术图纸和制造工艺以及ISO9001质保体系。潜水搅拌机的设计、制造、技术要求、材质和连接尺寸符合SH、ISO、DIN或GB及EN的标准。
(2)潜水搅拌机为水平安装,必须能够提供足够的搅拌和推进力,确保使池中水质流动达到均衡的效果,保持流速不低于0.3m/s。
(3)潜水搅拌器在全浸没条件下连续工作。接触被搅拌浆液的搅拌器部件的材质,应适于被搅拌浆液的特性,而且能耐磨损和腐蚀。同时应能适应连续运行、间歇运行和长期停状态后恢复运行的工作状况。搅拌器在整个工作过程中必须无震动地平稳运行。
(4) 搅拌机可上下升降,方便的移动,检查或维修无需人员进入水中。滑行杆支架作为搅拌机整体部件之一。潜水搅拌机应具有良好的密封性能,搅拌机、附件和电缆可在12米水深持续潜水运行,不会发生泄漏。
(5)搅拌机全部的重量应由其支架承受,且此支架还应承受搅拌机运行时所产生的最大推力。
(6)机械密封应采用双端面串联式带泄露保护装置的密封产品。
(7)油室在设计上应留有油膨胀的空间,其注油孔、检查孔的设置应便于从外部维修、检查。
(9)搅拌器在垂直方向的安装高度及在水平方向的安装角度在运行中应可调,其水平角度调整范围不小于120°。
(10)电机应为潜水专用电机,其防护等级IP68、绝缘等级F。电机应能被周围的介质充分有效地冷却。潜水电机和搅拌机应由同一制造商设计、组装或制造。电机应能提供足够的输出功率,以保证潜水搅拌机在其整个推流曲线中不会发生过载。电机引出电缆应有可靠的固定装置,避免设备转动损坏电缆。
(11)电机采用鼠笼式感应电机,电机必须能够满足每小时起动20次的要求,电机应设过载保护。
(12)设备本体内应配套带有过热保护和漏水报警等监控系统。监测元件的设置应能有效保护设备,当设备发生过热、漏水、过载或其它故障时,应能及时中断工作,并能向中控室送出相应的报警信号。并能提供保护模块到电机足够长的电缆(保护模块安装与控制箱内),带有故障输出无源接点,漏水过热保护模块电源为一路220V(AC)。
(13)搅拌机应配有可锁定的耦合装置,保证搅拌机的安装和维护快速、方便。
(14)每台安装的搅拌机提供导杆、导杆固定支架及其紧固材料,材质为不锈钢ASTM304。
(15)江苏杜安环保提供搅拌机提升装置,提升装置应配置提升架、吊耳、吊锚、提升链等,提升系统材质为不锈钢ASTM304,提升链材质为不锈钢ASTM304。
(16)冷却系统:电机能被周围搅拌介质充分冷却。
(17)电缆入口密封:电缆通过电缆进线密封之后接入电机室,此进线密封为双重密封,可以整个地从电机上移除,便于更换电缆。第一级密封是通过垫圈从侧面将一个丁腈橡胶环压紧,从而压紧环内的电缆,形成密封。另外,将每根导线剥去外面的绝缘层,里面的导线丝拧成一束,用银焊焊成一个实心体,然后将低温固化胶结剂浇入所有实心的导线束之间,形成第二级密封,防止液体渗漏。
(18)电机:搅拌机电机为一个鼠笼式感应电机,装在充气的防水的壳内。定子绕组和定子线绝缘以抗潮,绝缘等级为F级155C时。定子通过滴注法绝缘,使得绕组满充率至少达到95%。定子热缩式嵌入铸铁定子室中。电机设计成可连续处理40C的搅拌介质,并能够在间隔均匀的情况下每小时能至少起动15次。热敏开关设定在140C时打开,95C时关闭,并嵌在定子线圈中对每相绕组的温度进行监控。这些热敏开与外部的电机过载保护配合使用并作为后者的补充,并与电控柜相连。
电机的允许电压波动为+/-10%,电机设计成在最高40C环境下工作,并且定子绕组的平均温升不超过85C,提供一份能显示转矩、电流、功率因素、输入/输出功率和效率的性能图表。图表还包括启动和零负载特性的数据。电机和电缆能够持续在水下工作,水密性符合IP68防护等级要求。电机额定功率足够保证搅拌机在整个性能曲线上不会发生过载。
电缆包含两根1.5mm2导线,用于连接热敏开关和可选保护传感器。
(19)轴承:搅拌机电机轴在两个永久润滑的轴承上旋转。内轴承为单列深槽滚珠轴承,主轴承为一双列滚柱轴承。所有轴承的设计寿命最小为100000小时。
(20)齿轮单元:搅拌机通过行星齿轮箱传动,两级行星齿轮传动,可以方便地调整一级行星齿轮来改变叶轮的转速。齿轮箱体与搅拌机壳体成为一体,同时也是前腔的一部分,因而非常稳定。所有轴承置于箱内,轴承与齿轮在油浴中运行。齿轮齿由高耐磨合金钢制成,运行非常平稳。所有轴承具有至少75000小时的设计寿命
(21)机械密封:搅拌机设计为两级密封腔,即一个前腔和一个密封腔。介质与前腔、行星齿轮箱与密封腔之间配置两个碳化硅轴向机械密封,前腔与行星齿轮箱之间、密封腔与电机之间设置NBR径向轴封圈。前腔用于收集液体通过机械密封的渗漏,腔体与齿轮箱体为一体,中间由径向轴封圈隔开并密封。搅拌机出厂时前腔内充油并设有一个湿度探头,当发生泄漏时会发出报警信号。密封腔则在齿轮箱和电机室之间。
机械密封的设计使用寿命大于25000小时。
(22)螺旋桨:叶轮设计为无阻塞,后弯式自清无堵塞式叶轮。潜水搅拌机叶轮采用3叶片结构形式,材质为不锈钢材质(ASTM304)。螺旋桨轴用螺栓及锁紧垫圈固定与轮毂相连。螺旋桨用螺栓及锁紧垫圈固定与轴相连。
(23)所有的电机中每相绕组都连接热敏开关,并串连。热敏开关在125C时动作,电机停止转动并报警。